Перейти к содержанию

Рауль: Самый влиятельный, самый одинокий

Оценить эту тему:


Vincenzo

Рекомендуемые сообщения

mcu_20080330e.jpgТравмы Пепе и Рууда, ситуация в Реале, опрокинули своё давление на капитана Мадрида вдвойне.

 

"Рауль, по твоему мнению, на тебе сейчас больше ответственности, нежели в прошлом сезоне?". Рауль, который торопится уехать из Вальдебебас с опущенной головой, нервным взглядом, и наигранной улыбкой, останавливается. Его лицо в миг меняется и рисует странную гримасу. Наигранность исчезает. Он начинает казаться встревоженным человеком, неспособным скрыть своё дурное настроение. Он отвечает как всегда корректно-сдержанно: "Нет! У меня всё та же ответственность!".

 

Рауль уходит удваивая шаг по направлению к своему Ауди А-8. Его сегодня ждёт Севилья (21.00 по Испании) в матче, в которой сюжет может быть самым разнообразным, и во многом предопределён им. Мадрид в последнее время кажется износил как старые ботинки свою фантазию, азарт и удачу, в то время как никто в Примере не собирается ждать, пока столичная команда с королевским оттенком станет носить новую обувку.

 

Со стороны складывается впечатление, что тренеры Реала и его игроки совсем не разделяют встревоженности капитана. В пятницу Шустер заявляет со свойственной ему немецкой флегматичностью: "Мы спокойны, идём своим путём и должны преуспеть". В субботу улыбается Пепе: "Шустер лишил нас давления". Но где грань между давлением и самоуспокоенностью?

 

В отличие от Фабио Капелло, образцового создателя конфликтов, который вынуждает к страсти, Шустер - приверженец отдаления от всякого рода давления. И сейчас, когда его команда терпит одно поражение за другим, все на что на публике способен Шустер это - прийти с миром. Не забирая ответственность за поражения на себя, он автоматически оставляет ее на игроках...

 

"С ним очень удобно работать, он обо всем заботится" - сказал Шустер о Рауле своё время.

 

В первый раз в своей карьере, Рауль должен принимать все удары на себя. Йерро ушёл много лет назад, галактикос, которые создавали удобную тень, уже не существует, Капелло, барьер, ограждавший команду от критики и принимавший все удары на себя в худшие дни прошлого сезона, также история. Шустер затянул монотонную песню, о том, что все идет своим чередом, а травмы продолжают затрагивать фундаментальных игроков. Вчера Пепе присоединился к ван Нистелрою.

 

В последнее время, когда Кальдерон решил "приблизиться" к раздевалке, фигура Рауля стала носить более политический характер, нежели игровой. Продление контракта "пожизненно" переместило его в другую плоскость. Никогда ранее он не был столь влиятелен, как сейчас.

 

Формально - Рауль стоит на ступень выше своих товарищей по команде. В клубе говорят, что, на самом деле, Рауль превратился в продолжение тренерского состава клуба, только работает внутри раздевалки. Вот что утверждает одно из самых ответственных лиц клуба, спортивный директор Предраг Миятович: "Когда ты общаешься с Раулем, который вот уже 13 лет приносит славу клубу, который был моим товарищем по команде и носит капитанскую повязку, то ты должен уважать его мнение, потому что он совершенно точно знает, как функционирует его команда, и клуб".

 

Рауль говорит, что имеет ту же ответственность, но Миятович мыслит несколько иначе: "Его роль изменилась, и не такая как в последние годы", - говорит он, "Рауль стал важнее для нас. Не только из-за голов, которые он регулярно забивает, а потому что заботится обо всех его партнерах, и беспокоится обо всех деталях. Когда есть проблема - он первый кто вызовется ее решить. Иметь капитана, который имеет фундаментальное влияние внутри команды - это привилегия".

 

В  последнем сезоне в своей карьере Марадона появился перед камерами и сказал: "Бока не стала чемпионом по моей вине". Он публично принял вину за поражение, потому что обладал в клубе большой властью. Это называется ответственность.

 
Рауль сегодня начинает свой одинокий бег. Девять матчей чемпионата и единственная награда за все усилия - чаша чемпиона, которую он зарабатывал уже пять раз. Чемпионат Европы - мечта и одержимость капитана, уже вне его достижения.

 

Диего Торрес. Мадрид, 30-03-2008. Перевод с испанского Vincenzo

Обсудить на форуме

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вик, материал суперский!

Я уже такую точку зрения встречала. И от человека, не чуждого клубу. Летом 2006-го было интервью Вальдано в AS (я его кажется где-то сохраняла для истории, настолько оно меня поразило). Там на вопрос "Когда мы увидим прежнего Рауля?" Вальдано ответил примерно так: никогда, потому что прежнего Рауля-футболиста не существует, сейчас это одновремено и менеджер, и нянька, и завхоз и ещё хрен знает кто. Все со своими проблемами (не только игроки, но и простые работники клуба) идут к Раулю, он, добрая душа, душа этого клуба, никому никогда не отказывает, нагружая себя не только физически, но и психологически. И Вальдано высказал тогда вообще чумовую вещь "чтобы вернуть прежнего Рауля, его надо отпустить в другой клуб, где он будет только играть." И даже озвучил этот другой клуб - Ливерпуль Рафы Бенитеса. Я про "другой клуб, Ливерпуль Рафы Бенитеса" в этом сезоне, когда вижу, как там преобразился Эль Ниньо, частенько вспоминаю.

 

Так как-то так. Поищу те слова Вальдано.

 

/залезла очепятки подправить) /

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lench,

да, мне тоже понравился этот материал.. Конечно, это не чисто перевод слово в слово, но корпус и идея автора остались. По поводу Вальдано - это тот специалист, к мнению которого я прислушиваюсь в первую очередь.. Уж очень тонко глядит всегда на футбол и околофутболье, а то что он вовлечен всегда в Реал делает его мнение очень ценным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, текст - откровение. Немногословный и содержательный, не то что большинство словоблудия. И главное, напряженный, как нерв. Браво автору и переводчику!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Не надо забывать какой вес в Испании имеет общественное мнение. Не раз после махание белыми платочками снимали тренеров. :icon_scarf: Фанаты Реала никогда не позволят продать символ команды.

Да же если гипотетически предположитьчто Рауль перейдёт в Милан, где он будет играть?, вместо кого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фанаты Реала никогда не позволят продать символ команды

 

Фанаты Реала в числе 70% как раз не видят Рауля в основе в следующем сезоне) Пора все-таки уступать дорогу молодым и амбициозным!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо чересчур умничать, товарищ. А то кажешься слабоумным. Особенно, если нечего сказать.

Отредактировано - Постум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...